Ein paar gemahlene Bohnen und heißes Wasser. Das sollte alles sein, was man für eine gute Tasse Kaffe braucht. Richtig? Falsch. Denn wie gut Kaffee wirklich im Ergebnis schmecken wird ist abhängig von einer ganzen Reihe verschiedener Aspekte; angefangen bei der Größe der Kaffeemehl-Partikel über die Wassertemperatur und Extraktionszeit bis hin zur Qualität der Bohnen und des Wassers. Vor allem aber: in welchem Verhältnis beide gemischt werden. Dieses Verhältnis wird gemeinhin als Brew Ratio beschrieben. Und diese ist je nach Zubereitungsmethode (und persönlichem Geschmack) unterschiedlich. Das wiederum liegt daran, dass Kaffee und Wasser bei einer Full-Immersion-Zubereitung (z.B. in der French Press) viel länger viel intensiver miteinander wirken, als etwa bei einer Pour-Over-Methode wie dem Handfilter.

Coffee Brew Ratio – was ist das?
»Die Brew Ratio beschreibt das Mischverhältnis von Kaffeepulver zu Wasser bei der Zubereitung.«

Warum die Brew Ratio so wichtig ist bei der Kaffeezubereitung

Die Antwort ist im Grunde einfach: stimmt die Brew Ratio nicht, schmeckt selbst der beste Qualitätskaffee nicht. Die Brew Ratio ist die Grundlage für jede Zubereitung. Oft wird ein Kaffee-Wasser-Verhältnis von 1:15 bis 1:18 als ideal bezeichnet.

Beispielrechnung

Die Berechnung der Brew Ratio in Teilen ist sehr einfach: 1 Teil Kaffee wird mit 17 Teilen Wasser gemischt. Das bedeutet nichts anderes, als dass die Teile der gleichen Menge entsprechen.

Beispiel:
1 Teil Kaffee = 8 Gramm Kaffeemehl
1 Teil Wasser = 8 Gramm bzw. Milliliter Wasser

Eine Brew Ratio von 1:17 entspricht demnach 8 g Kaffee : (8×17) ml Wasser.
Es werden also 8 Gramm Kaffeepulver mit 135 Milliliter Wasser vermischt.

Die Brew Ratio hat aber auch mitunter große Auswirkungen auf andere Variablen bei der Zubereitung, man sollte also vor allem den eigenen Geschmack walten lassen, wenn man etwas mehr Erfahrung beim Experimentieren mit der Brew Ratio hat.

 

Was die Kaffeebohne mit der Brew Ratio zu tun hat

Jede Kaffeebohne zeichnet sich durch eine individuelle Masse aus. Während des Röstens wird der Feuchtigkeitsgehalt jeder grünen Kaffeebohne auf 3 – 5 % reduziert. Die Bohnen wiegen danach um die 15 – 20 % weniger als vor dem Rösten.

Viele Experten – darunter auch die Specialty Coffee Association of America – empfehlen, von einer Brew Ratio von 60 Gramm Kaffee auf 1 Liter Wasser auszugehen. Das entspricht der oben erwähnten, oft empfohlenen »Ideal-Ratio« von 1:15 bis 1:18. Das entspricht 1 Teil Kaffee auf 15 Teile Wasser. Zum Beispiel 20 Gramm Kaffeepulver, die mit 300 Gramm Wasser überbrüht werden. Bei diesem Verhältnis passiert es auch nicht so schnell, dass der Kaffee überextrahiert.

Wer mit Löffeln misst, statt mit Feinwaagen, kann sich an einer Brew Ratio von 1 Esslöffel Kaffeepulver pro 120 ml Wasser orientieren.

Die richtige Brew Ratio bei der Kaffeezubereitung

Die Brew Ratio ist, was den Kaffee mild, ausbalanciert oder stark macht

Etwa 30 % der Inhaltsstoffe in Kaffeebohnen sind wasserlöslich. Aber nur rund 20 % davon tragen zu einem angenehmen Geschmack bei. Darum ist es so wichtig, die perfekte Balance aus Aromen, Säure, süßen und würzigen Komponenten zu finden. Wenn Kaffee bitter oder sehr holzig schmeckt, ist er überextrahiert. Ist er zu sauer und fehlt ihm Süße, ist er unterextrahiert.

Je nach persönlichem Geschmack, kann man das Kaffeemehl im Rahmen der idealen Brew Ratio Empfehlungen anpassen – etwa durch die Menge oder durch den Mahlgrad. Dabei kann man eine Taktik anwenden: Man probiert zunächst die ideale Brew Ratio von 1:17 aus und macht sich danach ans Fine-Tuning. Eine gute Feinwaage macht einem das Leben dabei deutlich leichter und erlaubt vor allem replizierbare Ergebnisse zu erzielen. So weiß man genau, welche Brew Ratio es am Ende der Experimentierphase ist, die einem am besten geschmeckt hat.

Die richtige Brew Ratio bei der Kaffeezubereitung
Die richtige Brew Ratio bei der Kaffeezubereitung

Die Brew Ratio dosieren

Den Kaffee richtig zu dosieren ist ein elementares Detail, um eine gute Brew Ratio herauszuarbeiten. Zum Dosieren gibt es verschiedene Möglichkeiten unter Zuhilfenahme unterschiedlichen Equipments.

Dosieren nach Volumen

Hierzu benötigt man 2 Gegenstände:

  1. Messbecher – mit einem Messbecher die Wassermenge zu dosieren ist einfach, weil 1 Gramm Wasser genauso viel ist wie 1 Milliliter. Die beiden Einheiten basieren aufeinander, sodass das das Berechnen der Brew Ratio denkbar einfach macht.
  2. Esslöffel – Ein gestrichener Esslöffel ungemahlener Kaffeebohnen wiegt zwischen 4 und 7 Gramm. Durchschnittlich 5 Gramm pro gestrichenem Esslöffel anzunehmen ist eine gute Ausgangsbasis.

Der größte Nachteil dieser Dosierungsmethode ist die Ungenauigkeit. Kaffeebohnen sind unterschiedlich groß – speziell bei Blends ist das besonders auffällig, aber selbst bei Single Origins kann es bei den Kaffeebohnengrößen Abweichungen geben. Das muss man im Hinterkopf haben, weil es sich spürbar auf den Geschmack des Kaffeegetränks auswirken kann.

Dichte ist ein weiterer Einflussfaktor. In der Folge kann ein Esslöffel Kaffeebohnen nur 4 Gramm wiegen, während die gleiche Menge einer anderen Kaffeesorte 7 Gramm ausmachen kann. Selbst dann, wenn die Bohnen ähnlich groß aussehen. Und schon rund 2 Gramm Unterschied pro Esslöffel kann den Kaffee im Ergebnis kippen lassen. Um zuverlässig das gleiche Geschmackserlebnis immer wieder erzielen zu können, ist darum eine andere Dosierungsmethode geeigneter.

Hinweis

Die Ausgangsbasis für die Berechnung ist hier, dass nur die zuvor per Esslöffel abgemessene Menge Kaffeebohnen zu Pulver gemahlen wird. Nur dann ändert sich das Gewicht des Kaffees nicht, weil die Menge gleich bleibt.

Benutzt man bereits gemahlenen Kaffee, so fasst ein gestrichener Esslöffel gut und gerne die doppelte Menge Kaffee. Aufgrund des Mahlens hat sich das Volumen und Dichte des Kaffees verändert, sodass mehr Kaffeepartikel aufgenommen werden. Das sollte man bei der Abmessung der Brew Ratio unbedingt bedenken und sich an einer Ausgangsratio von 1:30 orientieren. Das entspricht dann in etwa der Basis-Ratio 1:15 beim Gebrauch/Abmessen von Bohnen.

Dosieren nach Gewicht

Eine Feinwaage ist ein echter Gamechanger: Sie ist akkurat. Unterschiedliche Bohnen können verschiedene Masse und Dichte haben. Darum ist das Dosieren nach Gewicht genauer als das Wiegen nach Volumen. Mit einer Feinwaage kann man präzise abwiegen, was hilfreich ist, um die richtige Brew Ratio herauszufinden.

Das bedeutet, das Ergebnis ist replizierbar. Sind Kaffee- und Wassermenge einmal abgemessen, kann man die gleiche Brew Ratio immer wiederholen. Der Geschmack bleibt gleich – sofern die Kaffeesorte gleich bleibt. Das reduziert auch das Ausprobieren und Experimentieren bzw. macht es natürlich einfacher. Egal, ob man andere Zubereitungsmethoden ausprobieren möchte oder verschiedene Kaffeesorten.

Und entgegen der Erwartung muss die Feinwaage nicht mal ein Vermögen kosten.

Die Brew Ratio für verschiedene Zubereitungsarten

Wir geben dir einen Überblick über das optimale Verhältnis von Kaffee zu Wasser bei den verschiedenen Kaffee-Zubereitungsmethoden.

Die Brew Ratio für Pour-Over-Methoden

Bei Pour-Over-Methoden der Kaffeezubereitung (Handfilter oder Chemex) benötigt man in der Regel weniger Kaffee. Eine Brew Ratio von 1:17 ist für diese Zubereitungsarten eine gute Ausgangsbasis.

Schmeckt der Kaffee wässrig, sollte man mehr Kaffee ausprobieren. Und zwar erst einmal ohne an den anderen Einflussfaktoren etwas zu ändern. Umgekehrt, wenn der Kaffee zu intensiv ist, wird die Kaffeemenge reduziert.

Zum Hario V60-Zubereitungstutorial

Zum Chemex-Zubereitungstutorial

Die Brew Ratio für Espresso

Bei einer Espressomaschine ist die empfohlene Kaffeemenge für eine einzelne Tasse Espresso 8 Gramm. Die Brew Ratio bewegt sich irgendwo zwischen 1:3 bis 1:5 – abhängig von der Röstung, dem persönlichen Geschmack, der sehr subjektiv ist und davon, ob man im Ergebnis einen klassischen Espresso, einen Ristretto oder einen Lungo erhalten will.

Zum Espresso-Zubereitungstutorial

Die Brew Ratio für die French Press

Bei der French Press handelt es sich um eine sogenannte Full-Immersion-Zubereitung, bei der das Kaffeepulver vollständig mit Wasser bedeckt wird. Diese direkte Extraktion lässt viel Spielraum für unterschiedliche Intensitätsergebnisse.

Eine Brew Ratio von 1:16 bis 1:18 kann (ca. 18 Gramm Kaffee auf 300 ml Wasser) für die French Press eine gute Ausgangsbasis sein. Wem dieses Ergebnis zu schwach schmeckt, kann den Mittelweg wählen und eine Brew Ratio von 1:13 bis 1:15 ausprobieren (ca. 20 Gramm Kaffee auf 300 ml Wasser). Noch intensiver wird das Geschmacksergebnis bei einer Brew Ratio von 1:10 bis 1:12 – was etwa 30 Gramm Kaffee pro 300ml entspricht.

Zum French Press-Zubereitungstutorial

Die Brew Ratio für Cold Brew

Bei Cold Brew Coffee wird Kaffeepulver mit kaltem bzw. raumtemperiertem Wasser extrahiert. Da das Wasser nicht erhitzt wird und die Extraktionszeit sehr lang ist, wird die Brew Ratio umso wichtiger, um das gewünschte Geschmackserlebnis zu erzielen.

Ein gut ausgewogenes Ergebnis lässt sich mit einer 1:12 Brew Ratio erzielen. Weil bei dieser Zubereitungsmethode Zeit ein wichtiger Aspekt ist, sind hier umso mehr Geduld und Experimentierfreude gefragt.

Cold Brew mit einer 1:12 Brew Ratio ergibt einen moderat starken Kaffee. Wer keinen allzu starken Kaffee möchte oder braucht, sollte damit also gut klar kommen.

Die 1:5 Brew Ratio ist ein gutes Verhältnis für einen vollmundigen Cold Brew oder für den etwas ungeduldigeren, mutigeren Cold-Brew-Trinker, für den auch eine 1:4 Ratio eine Option sein kann. Beide ergeben ein recht starkes Getränk, das aber noch zu mild für ein Cold Brew Konzentrat ist. Letzteres erhält man mit einer Brew Ratio von 1:3 bis 1:5. Ob man dieses Konzentrat dann pur trinkt oder verlängert, ist eine Frage des Geschmacks – und des Blutdrucks.

Zum Cold Brew-Zubereitungstutorial

Adieu, Halbwissen

Die Brew Ratio ist der Hauptfaktor, die den Geschmack eines Kaffeegetränks beeinflussen. Dabei wirkt sich die Brew Ratio auf die verschiedenen Zubereitungsaspekte genauso aus, wie diese wiederum umgekehrt die Brew Ratio beeinflussen.

Das Geschmacksergebnis eines Kaffees ist von der Kaffeesorte, -qualität und -menge ebenso abhängig wie von der Qualität (Härte) und Menge des Wassers. Das bedeutet auch, dass die Brew Ratio eine der variabelsten Faktoren bei jeder Zubereitungsmethode ist. Sie muss bei jeder Veränderung – anderes Wasser, andere Kaffeesorte oder Röstung, andere Getränkemenge, andere Zubereitungsart, anderer Mahlgrad, andere Wassertemperatur, andere Extraktionszeit – mitgedacht und ggf. angepasst werden.

Das macht die Brew Ratio zum Dreh- und Angelpunkt jeder einzelnen Tasse Kaffee.

Genau genommen spielt die Brew Ratio bei der Herstellung / Zubereitung vieler Getränke eine Rolle. So etwa auch beim Bierbrauen. Dort beschreibt sie das Verhältnis der Zutaten zum fertigen Produkt. Dieses Verhältnis von Getreide zu Bier sind je nach Bierart, dessen Dichte und der Qualität und Eigenschaften der Getreidesorten unterschiedlich. Das ist, warum es sich angeboten hat, das Brew Ratio Konzept auch auf die Kaffeezubereitung zu übertragen.

Adieu, Halbwissen

 

Die Brew Ratio ist der Hauptfaktor, die den Geschmack eines Kaffeegetränks beeinflussen. Dabei wirkt sich die Brew Ratio auf die verschiedenen Zubereitungsaspekte genauso aus, wie diese wiederum umgekehrt die Brew Ratio beeinflussen.

Das Geschmacksergebnis eines Kaffees ist von der Kaffeesorte, -qualität und -menge ebenso abhängig wie von der Qualität (Härte) und Menge des Wassers. Das bedeutet auch, dass die Brew Ratio eine der variabelsten Faktoren bei jeder Zubereitungsmethode ist. Sie muss bei jeder Veränderung – anderes Wasser, andere Kaffeesorte oder Röstung, andere Getränkemenge, andere Zubereitungsart, anderer Mahlgrad, andere Wassertemperatur, andere Extraktionszeit – mitgedacht und ggf. angepasst werden.

Das macht die Brew Ratio zum Dreh- und Angelpunkt jeder einzelnen Tasse Kaffee.

Genau genommen spielt die Brew Ratio bei der Herstellung / Zubereitung vieler Getränke eine Rolle. So etwa auch beim Bierbrauen. Dort beschreibt sie das Verhältnis der Zutaten zum fertigen Produkt. Dieses Verhältnis von Getreide zu Bier sind je nach Bierart, dessen Dichte und der Qualität und Eigenschaften der Getreidesorten unterschiedlich. Das ist, warum es sich angeboten hat, das Brew Ratio Konzept auch auf die Kaffeezubereitung zu übertragen.

Feinwaagen

(Amazon Partnerprogramm-Links *)

LEMCASE Digitale Feinwaage

Klein, genau, und mit praktischer Schale für das Kaffeepulver.

Soehnle Kaffeewaage

Eine moderne Kaffeewaage mit großer Wiegefläche.

AMIR Feinwaage

Präzise, digitale Kaffeewage für bis zu 500g Gewicht.

Hier gibt’s weitere Empfehlungen für dein Kaffee-Zubehör.

* = Affiliate Links. Amazon Partnerprogramm Links führen in einem neuen Tab auf die externen Seiten von Amazon. Weitere Infos zum Amazon Partnerprogramm siehe Datenschutz.

ANZEIGE – in eigener Sache
Kolumbianische Supremo Kaffeebohnen – schon probiert?

Special: Zu Besuch bei kolumbianischen Ureinwohnern


The Arhuaco

Chapter 1: Dipping Into Another Universe


The Arhuaco

Chapter 1:
Dipping Into Another Universe


The Arhuaco

Chapter 2: Coffee From Another Universe


The Arhuaco

Chapter 2:
Coffee From Another Universe

Unser Kolumbien-Dokumentarfilm

0
    Einkaufswagen
    Dein Warenkorb ist leer.Zurück zum Shop
      Versandkosten berechnen
      Gutschein anwenden