CafCaf.de – Kaffee-Blog & Home-Barista  
CafCaf Kaffee-Wiki: Alles über den Kaffeeanbau und die Ernte

Über Kaffeeanbau und Kaffeeernte

 

Woher kommt Kaffee eigentlich? Unter welchen Bedingungen wird Kaffee angebaut? Welche Auswirkungen hat der Klimawandel auf den Kaffeeanbau in Südamerika?

In unserem Kaffeeblog erklären wir, was Fermentierung ist und wie sie funktioniert; wir geben Einblick in die Aufzucht von Kaffeepflanzen; klären über den Kampf der Kaffeebauern gegen Klimawandel, Krankheiten und Ausbeutung auf; und stellen unterschiedliche Erntemethoden vor.

Die Kaffeepflanze – wie wird sie kultiviert?

Microlot – eine Makrochance

Microlot – eine Makrochance

Kann ein reduzierter Anbau den Kaffee retten? Es ist zumindest einen Versuch wert. Denn zunehmend sehen sich Kaffeebauern mit klimatischen Veränderungen konfrontiert, die die Einhaltung von Qualitätsstandards immer schwieriger machen. Microlot soll dieses Debakel lösen. Aber was ist Microlot überhaupt?
Kaffeevarietäten: Das wahre Geheimnis guten Kaffees

Kaffeevarietäten: Das wahre Geheimnis guten Kaffees

Aus der Pflanzengattung Coffea haben sich vier Kaffeesorten gebildet. Die heißen Coffea arabica, Coffea canephora bzw. robusta, Coffea liberica und Coffea excelsa. Aus diesen Kaffeesorten wiederum wurden durch natürliche oder künstliche Kreuzung Hybride gezüchtet. Diese Hybride bilden die Gruppe der Kaffeevarietäten.

Wie der Klimawandel den Kaffeeanbau beeinflusst

Kaffee und der Klimawandel. CafCaf – Kaffee & Blog, Kaffeeblog

Kaffee in Zeiten des Klimawandels

Weitere Artikel zum Anbau und Ernte von Kaffee: