Koffeingehalt im Kaffee: Espresso vs. Filterkaffee

Koffeingehalt im Kaffee: Espresso vs. Filterkaffee

Eine elementare Frage, die die Kaffeesüchtigen unter den Kaffeeliebhabern und Kaffeenerds wohl am meisten beschäftigt, lautet: Wie kann ich meinem Kaffee das meiste Koffein entlocken? Leider ist, wie so oft, die Antwort nur bedingt einhellig. Denn der Koffeingehalt...
Gründonnerstag war CafCaf Shop-Tag

Gründonnerstag war CafCaf Shop-Tag

Pünktlich zu den Osterfeiertagen 2020 haben wir es geschafft und unseren Kaffee-Shop eröffnet. Spannende Wochen und Monate liegen hinter uns, in denen wir uns einerseits in ungeahnte, bürokratische Gefilde begeben haben, andererseits auch in den Genuss von tollen,...
CafCaf Exklusiv: Probiert den einzigartigen Wald-Kaffee

CafCaf Exklusiv: Probiert den einzigartigen Wald-Kaffee

Unser Wald-Kaffee wächst im Schatten dichter Baumkronen von Guamos, Tatchuelos, Jalápos, Arrayán, Cedros, Zitrusbäumen, Kochbananen und vielen anderen Arten. Das Blätterdach schützt die empfindlichen Arabica-Pflanzen nicht nur vor zu intensiver Sonneneinstrahlung,...
Kaffee rösten – Kunst und Wissenschaft in Einem

Kaffee rösten – Kunst und Wissenschaft in Einem

Wenn Kaffee reift und geerntet wird, wird er als kleine rote Kirschfrucht vom Strauch gepflückt. In der weiteren Verarbeitung wird die rote Schale samt dem Fruchtfleisch (Pulpe) entfernt. Übrig bleibt die durch die Silber- und Pergamenthaut geschützte Kaffeebohne....
Zitroniger Kaffee – der Fruchtsaft der besonderen Art

Zitroniger Kaffee – der Fruchtsaft der besonderen Art

Es ist wieder so weit: Wir wenden uns mit einem besonderen Anliegen an die Caf-Fee, die immer zur Seite ist, wenn etwas in der Kaffee-Welt aus dem Ruder läuft (siehe Bürokaffee) oder wir im Café so ominöse Formulierungen wie »Einen Kaffee, bitte!« hören und sich uns...