The Pledge: Mit Kaffee die Welt verbessern

The Pledge: Mit Kaffee die Welt verbessern

Guten Kaffee trinken und dabei die Welt ein bisschen besser machen? Das wär’s doch, oder? Das haben sich auch die Initiatoren von The Pledge gedacht und haben einen Transparenzkodex ins Leben gerufen, dem sich Kaffeeröster und -importeure aus aller Welt angeschlossen...
Aufforstung im Kaffeeanbau

Aufforstung im Kaffeeanbau

Ob Kaffee, Kakao, Palmöl oder Soja – der zunehmende Bedarf an Rohstoffen dieser Art stellt eine Bedrohung dar. Für die Umwelt, das Klima, nicht zuletzt für die Menschen. Denn je höher die Nachfrage, desto mehr Platz für Anbaugebiete ist notwendig. Und die erschließt...
Kakao – der Schwippschwager des Kaffees

Kakao – der Schwippschwager des Kaffees

Zum aromatischen Kaffee ein Stückchen dunkle Schokolade. In einigen Ländern hat das schon fast Tradition. Schokolade mit hohem Kakaoanteil harmoniert aufgrund ihrer Geschmacksnuancen gut mit starkem, würzigem Kaffee. Vollmilchschokolade kann man hervorragend zu einem...
Microlot – eine Makrochance

Microlot – eine Makrochance

Kann ein reduzierter Anbau den Kaffee retten? Es ist zumindest einen Versuch wert. Denn zunehmend sehen sich Kaffeebauern mit klimatischen Veränderungen konfrontiert, die die Einhaltung von Qualitätsstandards immer schwieriger machen. Microlot soll dieses Debakel...