Handhebelmaschinen – die Technik

Handhebelmaschinen – die Technik

Anzeige – Dieser Beitrag ist eine Kooperation mit La Marzocco. Wer kennt sie nicht, die kleinen Kannen auf dem Herd, die scheinbar stilecht italienischen Kaffee kochen? Das Blubbern und Zischen des Ventils haben gleichzeitig etwas Verführerisches, als auch etwas...
Kaffeemühlen und Mahlscheiben – die Technik

Kaffeemühlen und Mahlscheiben – die Technik

Quadratisches Keramikgehäuse, verziert mit blauen Ornamenten auf weißem Grund. Darin ein kleines Schubfach aus Holz, ein kuppelförmiger Stahldeckel, der sich nach rechts und links drehen lässt, wodurch sich ein Einfüllfach öffnen und schließen lässt. Oben auf eine...
Zur Evolution der Kaffee-Fermentierung

Zur Evolution der Kaffee-Fermentierung

Fermentierung, Fermentation oder schlicht und einfach Aufbereitung. Drei Namen, eine Bedeutung und fünf Wege, das Ergebnis zu erzielen. Und was ist das gewünschte Ergebnis? Eine geschmacklich ausbalancierte, vollmundig harmonische Tasse leckeren Kaffees. Doch bis die...
Eine Kaffee-Legende: Die Faema E61

Eine Kaffee-Legende: Die Faema E61

Wir schreiben das Jahr 1961: Während in Oberitalien die Kunstflugstaffel Frecce Tricolori gegründet wird, die seither bei jedem großen Nationalfeiertag die Farben der italienischen Flagge in den Himmel schreibt, im Vatikan die soziale Enzyklopädie Mater et Magistra...
Kaffee-Apps

Kaffee-Apps

Was haben Kaffee und Smartphones gemeinsam? Genau: Ohne sie können wir uns kaum noch ein Leben vorstellen. Es gibt guten Kaffee und schlechte Smartphones und umgekehrt. Und wenn Kaffee und Smartphone eine Symbiose eingehen, kommen Kaffee-Apps dabei heraus. Wer sich...