Microlot – eine Makrochance

Microlot – eine Makrochance

Kann ein reduzierter Anbau den Kaffee retten? Es ist zumindest einen Versuch wert. Denn zunehmend sehen sich Kaffeebauern mit klimatischen Veränderungen konfrontiert, die die Einhaltung von Qualitätsstandards immer schwieriger machen. Microlot soll dieses Debakel...
Kaffeeanbau, Pflege und Zucht

Kaffeeanbau, Pflege und Zucht

Dass Kaffee nicht gleich Kaffee ist, ist längst kein Geheimnis mehr. Sowohl in Geschmack, in Form und Ansprüchen unterscheiden sich die zwei Hauptsorten Robusta und Arabica voneinander. Über diese Unterschiede haben wir an dieser Stelle schon ausführlich berichtet....
Kaffee in Zeiten des Klimawandels

Kaffee in Zeiten des Klimawandels

Es gab sie schon einmal. Die Zeiten, in denen Kaffee den Aristokraten und gut Situierten vorbehalten war. Der Durchschnittsbürger musste sich mit schalen, vor allem aber erschwinglichen Alternativen zufriedengeben, Muckefuck eben oder Malzkaffee. Dass sich mit der...
Perlbohnen – die Einzelkinder unter den Kaffeebohnen

Perlbohnen – die Einzelkinder unter den Kaffeebohnen

Kaffeebohnen sind eigentlich Zwillinge. Das heißt in einer Kaffeekirsche reifen so gut wie immer zwei Bohnen heran. Weil sie sich den geringen Platz im Innern der Kirsche aufteilen müssen, entwickeln sie jeweils eine flache Seite. Mit dieser flachen Seite sind die...
Kaffeevarietäten: Das wahre Geheimnis guten Kaffees

Kaffeevarietäten: Das wahre Geheimnis guten Kaffees

Wie war das noch? Arabica ist der gute Kaffee, Robusta eher nicht so? Das ist eine sehr weit verbreitete Annahme und falsch. Es gibt durchaus schlechten Arabica und guten Robusta. Und dann gibt es auch noch sogenannte Blends: Mischungen der verschiedenen Kaffeesorten....
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