Wer ist CafCaf?

CafCaf – das ist Matthias Stäheli, ein freiberuflicher UI/UX Designer & Gründer des Berliner Kollektivs KUKUKK und leidenschaftlicher Kaffeeliebhaber. CafCaf – das sind aber auch Kollegen, die mit Feedback, Fotografie (Coverfotos: Maik Reichert) und nicht zuletzt beim Schreiben eine große Hilfe sind. Reiselustig berichten wir im Kaffee Blog sowohl aus Anbaugebieten als auch aus unserer Stadt Berlin. 

Seit November 2017 arbeitet Matthias (Berlin) zusammen mit Luz María (Colombia), um den Kaffee ihrer Großmutter hin zu einem Single Origin Kaffee zu verbessern. Interessiert? Besuch unsere kolumbianische Website www.cafcaf.co oder schau dir unseren Kolumbien Dokumentarfilm an!

CafCaf, Kaffeeblog

Verantwortlich für Inhalt, Konzept, Design & Programmierung des Kaffee Blogs:

Matthias Stäheli (via KUKUKK Kollektiv Berlin)
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Mit Verbundenheit zu den Anbauregionen, den Bauern, kolumbianischen und brasilianischen Freunden in Berlin und in Übersee und der digitalen Vernetzung haben wir eine Plattform geschaffen zum Austausch, dem Dialog und der Diskussion mit anderen Kaffee-Experten. Willkommen auf unserem Kaffee Blog.

 

Wir lernen täglich dazu – auch beim Bloggen –, wir geben unser Bestes.
Ganz nach dem Motto: Aus jeder Kaffeebohne kann man einen noch besseren Kaffee extrahieren.

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Der richtige Mahlgrad und seine Bedeutung bei der Kaffeezubereitung

Was macht eigentlich einen aromatischen Kaffee aus? Ein Parameter jedenfalls, der bei der Kaffeezubereitung leider allzu oft etwas stiefmütterlich behandelt wird, ist der Mahlgrad.

Guide: Kaffeezubereitung mit dem Hario V60 Handfilter

Filterkaffee ist in Deutschland noch immer das beliebteste Kaffeegetränk. Aber Filterkaffee ist nicht gleich Filterkaffee. Während eine Kaffeemaschine vergleichsweise unkoordiniert Wasser in das Kaffeemehl spritzt und sprudelt, kann man bei einer Zubereitung mit dem Handfilter wesentlich gleichmäßiger Kaffee extrahieren.

Espresso & Kaffeesiebe: Die verschiedenen Siebgrößen

Achtung, es wird technisch: Was braucht man für einen guten Espresso? Eine hochwertige Handhebel– oder Siebträgermaschine, klar. Außerdem leckere Espressobohnen und eine geeignete Kaffeemühle. Aber Halt, da fehlt noch was!

Aufforstung im Kaffeeanbau

Ob Kaffee, Kakao, Palmöl oder Soja – der zunehmende Bedarf an Rohstoffen dieser Art stellt eine Bedrohung dar. Für die Umwelt, das Klima, nicht zuletzt für die Menschen. Denn je höher die Nachfrage, desto mehr Platz für Anbaugebiete ist notwendig. Und die erschließt man sich dann durch Rodungen uralter Waldbestände.

Kakao – der Schwippschwager des Kaffees

Dass hochwertige Schokolade und guter Kaffee so gut zusammenpassen, dafür gibt es gute Gründe. Wie Kaffee, ist auch die Grundzutat für Schokolade, Kakao, eine Bohne. Und wie Kaffee auch, entfaltet die Kakaobohne ihre Aromen erst durch eine entsprechende Röstung. Die beiden Bohnen verbinden darüber hinaus noch weitere Faktoren.